Receita que quero muito compartilhar com vocês! Tem alguém aí ou tá todo mundo no carnaval? Bolo de castanha-do-pará. Servi com iogurte grego, mel, castanha-do-pará tostada e lascas de coco queimado. Feita a partir da minha receita de bolo de pistache. Sabor marcante da castanha, amanteigado, molhadinho por dentro! É o tipo de receita que seria revelação em qualquer confeitaria francesa top e quero muito que vocês aprendam. Eu faço para eventos. Para mim rendeu 9 bolinhos desses da foto que fiz em forminha de 6.5cm de diâmetro e 3.5cm de altura. Em forma de cupcake rende menos, mas não encha a cavidade da forma. Esse é um bolo que fica melhor baixo e pequeno. Até miudinho fica excelente. Não é bolo para fazer imenso nem de andares. Nem fermento ele leva.

 

Ingredientes:

1

175g de castanha-do-pará

2

175g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)

3

120g de açúcar refinado

4

2 ovos médios

5

20g (aproximadamente 2 colheres de sopa) de farinha de trigo

6

20g (aproximadamente 2 colheres de sopa + 1 colher de chá) de amido de milho

Modo de fazer:

1

Pré-aqueça o forno a 170°C e unte a forminhas de bolo com manteiga derretida ou spray desmoldante e reserve

2

Coloque 175g de castanha-do-pará no processador de alimentos e triture bem. Reserve

3

Na batedeira em velocidade média, bata 175g de manteiga sem sal (temperatura ambiente) e 120g de açúcar refinado até ficar uma mistura clara e aerada (uns 2 minutinhos) com o batedor tipo globo (o normal da batedeira)

4

Enquanto isso, num potinho, bata 2 ovos médios ligeiramente com um garfo apenas para misturar as gemas e as claras

5

Agora aos pouquinhos vá acrescentando os ovos batidos à batedeira, batendo bem entre cada adição (Atenção: se você colocar o ovo batido todo de uma vez só ou uma quantidade grande de uma vez só, a mistura vai talhar. Se acontecer de talhar, acrescente um pouquinho da farinha de trigo e continue batendo)

6

Pare de bater e com a ajuda de uma colher ou espátula, misture a castanha triturada na massa

7

Agora peneire 20g (aproximadamente 2 colheres de sopa) de farinha de trigo e 20g (aproximadamente 2 colheres de sopa + 1 colher de chá) de amido de milho sobre a massa e misture novamente com a colher ou espátula

8

Coloque a mistura na forma. Dica: a mistura é bem grossa. Para facilitar minha vida, eu coloco a mistura num saco de confeitar sem bico (apenas com um corte) e depois vou apertando na forma com o fundo de uma colherzinha

9

Leve ao forno até a superfície do bolo ficar firme porém ainda macia e um pouquinho dourada. No meu forno e no tamanho do bolinho da foto, levou 20 minutos para assar

10

Retire do forno, deixe na forma por 15 minutos, depois retire da forma e deixe esfriar completamente de preferência sobre uma grade

11

Coma purinho com um cafezinho ou como eu fiz: um pouquinho de iogurte grego sem açúcar, pedacinhos de castanha-do-pará assadas por alguns minutos para pegar cor, um pouquinho de mel sobre tudo isso e lascas de coco seco assadas por alguns minutos para pegar cor. Seja feliz!