Receita! Pra gente ser feliz. Tipo assim: isso é bom demais! Cookies recheados com creme de avelã (a famosa Nutella) e feitos com “beurre noisette”, manteiga derretida até os sólidos se separarem da gordura e torrarem exalando aroma de avelã e sabor de caramelo. Direto do túnel do tempo. Criei essa receita em 2015, na época em que minha mente era fértil e meu apetite exagerado. Pode fazer sem recheio também que essa massa é incrível.
O negócio é o seguinte. Você usa a quantidade de Nutella que você desejar, desde que consiga fechar a massa dos cookies em volta da Nutella sem romper. Eu uso um monte porque afinal os cookies são de… Nutella…, mas tem gente que prefere usar uma quantidade menor para não ficar enjoativo e sentir mais o gosto da massa amanteigada dos cookies que é deliciosa. Antes de entrar em desespero e correr para a cozinha, na foto você percebe que minha Nutella está saindo do cookie e está molinha. Isso acontece quando você usa bastante Nutella; no mínimo a quantidade de Nutella que falo na receita abaixo e você parte o cookie quando ele ainda está morno e a Nutella ainda não secou. A receita está dividida em duas etapas, massa e como montar e assar.
Ingredientes :
220g de manteiga sem sal gelada
220g de açúcar mascavo
50g de açúcar granulado
1 ovo tipo grande
1 gema retirada de ovo tipo grande (a clara não usa)
1 + 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de iogurte natural.
270g de farinha de trigo
1 + 1/4 colher (chá) de fermento
1/4 colher (chá) de sal
1 pote de Nutella
Modo de fazer a massa:
Prepare a beurre noisette. Coloque 220g de manteiga sem sal gelada cortada em cubinhos numa panela pequena/média (use uma panela que não seja preta para facilitar sua vida). Leve ao fogo baixo a médio, dando uma viradinha na panela de vez em quando para a manteiga derreter por igual. À medida que a manteiga vai derretendo, vá mexendo com um batedor de arame. Você vai perceber que a manteiga vai criando uma espuma e vai ficando dourada. Depois de uns minutos, a manteiga vai ficar com uma cor mais dourada e amarronzada e exalar aroma de avelã! Atenção agora!!! Assim que floquinhos amarronzados se formarem no fundo da panela, transfira imediatamente tudo para uma tigela com floquinhos e tudo (não deixe queimar, então fique de olho porque é uma questão de segundos entre ficar marrom e queimar). Reserve até ficar morninha, quase fria.
Coloque a manteiga numa tigela grande (ou batedeira) e acrescente 220g de açúcar mascavo e 50g de açúcar granulado. Com um batedor elétrico em velocidade média, bata até ficar homogêneo
Agora acrescente 1 ovo tipo grande, 1 gema retirada de ovo tipo grande (a clara não usa), 1 + 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha e 1 colher (sopa) de iogurte natural. Bata até ficar homogêneo ainda em velocidade média.
Acrescente 270g de farinha de trigo, 1 + 1/4 colher (chá) de fermento e 1/4 colher (chá) de sal. Bata em velocidade baixa até tudo juntar, mas pare de bater assim que ficar homogêneo.
Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira (eu deixo lá por umas 6 horas ou de um dia pro outro para apurar o sabor da manteiga e endurecer o suficiente para colocar a Nutella no meio). Ao mesmo tempo, coloque 1 pote de Nutella na geladeira.
Montando e assando:
Pré-aqueça o forno a 180°C e retire a massa dos cookies e a Nutella da geladeira. A massa estará bem dura, mas é assim mesmo. Como tem muita manteiga, assim que você colocar um pouco da massa em suas mãos para fazer as bolinhas, ela vai amolecer.
Forre uma assadeira com papel manteiga (grude com um pouquinho de óleo) ou unte.
Faça uma bolinha com a massa (eu uso 40g de massa), depois abra com as palmas das mãos e coloque uma bolinha feita com a Nutella gelada (para a foto eu usei 25g). Dica: eu deixo preparadas num prato algumas bolinhas de massa de cookies e em outro prato algumas bolinhas de Nutella gelada. Facilita muito a vida. O resto da Nutella e da massa eu retorno à geladeira. As bolinhas de Nutella ficam moles rápido, mas não se preocupe porque se as bolinhas tiverem derretido um pouquinho, coloque assim mesmo no meio dos cookies com o auxílio de uma colher ou retorne à geladeira por uns minutinhos.
Delicadamente feche os cookies completamente e vá dando uma arrumadinha para formar uma bolinha.
Coloque os cookies na assadeira com uma espaço de no mínimo 4 dedos entre os cookies porque eles se espalharão na assadeira e podem acabar grudando uns nos outros.
Com a palma das mãos, dê uma achatadinha de leve nos cookies.
Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos ou apenas até eles começarem a ficar moreninhos nas laterais. Eu gosto dos cookies ainda bem macios, então deixo no máximo 8-10 minutos no forno, mas claro que isso depende do seu forno.
Retire do forno, espere 2 minutinhos e cuidadosamente (eu uso uma espátula) transfira os cookies para uma grade de esfriar bolo. Mesmo que os cookies saiam ainda bem macios do forno, depois eles endurecem um pouco quando esfriam.
Coma todos e seja feliz!